Обзоры

«Это моя война». Мнение

это моя война настольная игра

Автор: Максим Яранцев

Не смотря на то, что настольная игра «Это моя война» создана по мотивам компьютерной This war of mine, в которую я не играл, а идеей для компьютерной игры послужили события в столице Боснии и Герцеговины, в курсе которых я так же не был, представление о настольной игре у меня сложилось только по обзорам блогеров. И все они были хвалебные, а некоторые даже фееричные! Сыграв пару партий, хочу поделится своими первыми впечатлениями от этой настолки.

Где-то я это уже видел

Цель игры — дожить до окончания гражданской войны. Война закончится через определенное количество раундов (от 11 до 13). Что бы дожить, необходимо систематически есть, пить, обогреваться, лечиться, отбиваться от ночных налетов, обустраивать быт, добывать ресурсы, провизию … и все это на фоне дефицита, депрессии и голода!

Подобная тематика, да и сам процесс игры мне очень сильно напомнил настольную игру «Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове» и местами «Мертвый сезон. Перекрестки».

Если сравнивать эти игры по месту в общем рейтинге BGG, по данным на 6 февраля 2018:

  • 30 место — настольная игра «Робинзон Крузо. Приключение на таинственном острове»;
  • 57 место — настольная игра «Мертвый сезон. Перекрестки»;
  • 245 место — настольная игра «Это моя война».

Если рассматривать игры только подобной тематики:

  • 14 место — настольная игра «Робинзон Крузо. Приключение на таинственном острове»;
  • 24 место — настольная игра «Мертвый сезон. Перекрестки»;
  • 36 место — настольная игра «Это моя война».

«Но ведь эта статья не про рейтинги, а про мнение об игре!», — скажете вы и будете правы. Поэтому, давайте я расскажу, что мне понравилось, что нет. Что я отнес как к плюсам, а что к минусам игры. Начну с того, что понравилось.

это моя война настольная игра

Что понравилось

Атмосфера

Книга сценариев содержит почти 2000 сюжетных сцен! Все они не просто описывают что вам надо сделать, а рассказывают это художественно. Да так, что не в каждой художественной книге так интересно написано. К тому же, многие карты с моральным выбором, что создает эффект личного переживания событий! А прибавьте к этому детально проработанный арт на картах и поле, и вы буквально погружаетесь в пучину переживаний, страхов и опасностей войны!

Быстрый старт

Для того, что бы начать играть в настолку подобного уровня, всегда необходимо потратить значительное время на изучение многостраничных правил. В настольной игре «Это моя война» можно открыть коробку, взять в руки дневник и следуя его указаниям разложить компоненты и приступить к процессу игры. Без подготовки! Дневник проведет по всем фазам и научит отыгрывать каждый ход.

Что не понравилось

Кооператив?

В игре нет жесткой привязки игрока к персонажу. Все думают вместе, принимают решение вместе, а ведущий игрок просто передвигает миниатюры и компоненты игры по полю, а так же зачитывает текст из книги сюжетов и имеет решающий голос в спорных моментах. Не понятно заявленное авторами игры количество игроков — от 1 до 6. Сидеть и обсуждать действия можно любым составом. Так бы и писали на коробке с игрой — от 1 до бесконечности. Считаю, что настольная игра «Это моя война» рассчитана на одного игрока или компанию из 2-3 человек. Поэтому кооператив тут отсутствует, ну или очень сильно «притянут за уши». И стоит заметить, что я не единственный кто так считает (BGG):

это моя война настольная игра

Но из этого вытекает и приятный момент. Любой игрок волен отлучится от процесса игры (например за пиццей, позвонить и т.д.) или вообще при необходимости уехать, при этом процесс игры не остановится.

Отсутствие новых идей

Как уже было сказано в начале статьи, игра мне сильно напомнила «Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове» и «Мертвый сезон. Перекрестки». После нескольких партий в выше перечисленные игры, я для себя в настольной игре «Это моя война» ничего нового не нашел. Сложилось впечатление что лагерь заменили на дом, разведывание карты на разбор завалов и осмотр мусора, охоту на вылазку, а создание улучшений на … создание улучшений.

Книга правил

Не смотря на то, что у игры быстрый старт, за что я похвалил ее, детали правил преподносятся отвратительно. В дневнике существует множество ссылок на книгу сюжетов, где между абзацами художественного текста описаны эти детали. Поэтому, всякий раз, когда у тебя возникает вопрос по предмету или действию, ты должен найти номер памятки в дневнике, потом найти эту памятку в книге сюжетов и надеяться, что интересующий тебя вопрос раскрыт именно в этой памятке. При этом, в книге сюжетов нет ни алфавитного указателя, ни номеров страниц, ни содержания. Из-за этого не редко не найдя ответ, ты сам додумываешь правило с формулировкой «ну это вроде логично».

Длительность партии

Партии длинной 6-8 часов меня пугают. Даже если найдется столько времени на настолку, после пятого часа появляется усталость и хочется просто поскорей доиграть. Для этого в игре придумано сохранение. Но вопрос в том, разложу ли я снова эту настолку на следующих выходных? Не исключено что на столе уже будет другая, а партия в «Это моя война» так и останется не доигранной.

Неуправляемая случайность

Как и в любой подобной игре, все что происходит на столе во многом зависит от того, какое значение выпадет на кубике, карту с каким событием/врагом ты вытянешь. При этом в большинстве случаев, игра дает тебе возможность как-то корректировать события, направлять их. Например, менять значение на кубике или перебрасывать его, попытаться предотвратить событие и т.п. Здесь же, исход партии во многом зависит от того, какие карты тебе придут, как упадет кубик и повлиять на ситуацию практически невозможно. Ты можешь проиграть в первые несколько раундов, а видя что проигрываешь, сделать ты мало что сможешь, разве что наблюдать за своей смертью.

Абсурд некоторых игровых сцен

В стране идет гражданская война, повсюду мародеры, голодающие, бандиты, военные. Вы, пытаясь выжить, рискуя жизнью, каждую ночь ходите на вылазку по магазинам, площадям, стройкам, заброшенным домам в поисках всего того, что позволит вам протянуть еще одну ночь. Нередко это приводит к столкновению с местными и, как следствие, в худшем случае к потерям в ваших рядах, в лучшем к ранениям. При этом, почти каждое утро некоторые из вашей команды имеют привычку скурить сигарету или выпить чашечку кофе. И если на складе нет сигарет/кофе, у них начинается депрессия, которая в итоге может закончится выведением персонажа из игры — суицидом, уходом и т.п.

Ребят! Систематическое кофе по утрам во время гражданской войны!? Якобс монарх в постель? Или может вам капучино сварить? Какого х…!? Кто-то пришел из ночной вылазки, получил там три ножевых ранения, находится на волосок от смерти, так, что теперь его до конца партии бинтами надо перевязывать, а тут к нему подбегает депрессивный соплеменник и с пеной у рта спрашивает: «Вы к-к-кофе принесли??? А п-п-покурить?».

Хотя, подобные абсурдные сцены наверно найдутся в любой другой игре. Возможно я придираюсь.

Резюмируя

Исходя из вышесказанного, если вы:

  • любите соло-игры или вас максимум двое-трое,
  • можете посветить игре 6-8 часов,
  • не любите читать правила и вас не смущает их не системность,
  • любите атмосферные игры и ранее не играли в «Робинзон Крузо. Приключение на таинственном острове», «Мертвый сезон. Перекрестки» или другие подобные настолки,

настольная игра «Это моя война» вам очень понравится!


Еще статьи с нашим мнение о других настольных играх можно почитать по этим ссылкам:

Вам могут понравиться

Нет комментариев

Оставить комментарий