Топ настольных игр

Лучшие настольные игры по версии «Час Хобби». Филлеры. Часть 1

Авторы: Алексей Банько, Алексей Ковалев

Мы начинаем серию статей о наиболее интересных представителях настольных игр различных жанров. И первыми мы рассмотрим филлеры — небольшие настольные игры с различными механиками, которые объединяет одно — краткосрочность партии.

Тема обсуждения

В последние годы мы наблюдаем стойкий рост интереса ко всему настольному в России. Конечно, это не значит, что россияне вдруг открыли для себя мир тейблтопинга. Нет, настолки уже несколько десятилетий с нами. Но, возможно, только недавно они начали проникать в широкие массы. Отсюда и большее количество локализаций, чем раньше. Лучшее качество продукции – и компонентов, и самих игр. Новые тренды.

Хоть по уровню освоения настольного рынка Россия и остается «страной третьего мира», мы активно подтягиваемся к коллегам из Европы, США и Австралии. А для них филлеры являются чем-то обыденным и массовым. Они не только заполняют пустоты в ожидании масштабных партий. Напротив, ездят с хозяевами в путешествия, раскладываются на семейных вечерах, тихих и не очень дружеских посиделках. Филлер – хорошее дополнение к ланчу на работе. В некоторых странах они начинают заменять классические нарды и пасьянсы. Например, один из наших авторов видел подобную картину на тихих улочках Лиссабона и Валенсии ещё 4 года назад.

Понятие «маленькой настольной игры» может отличаться в умах разных людей. Для кого-то определяющим становится размер коробки, для кого-то продолжительность игровой партии. Для кого-то «маленький» означает то, что игра не занимает много места на столе.

Сам по себе термин «филлер» (от англ. filler, заполнитель), пришедший из кинематографа, в сериалах со сквозным сюжетом — дополнительный материал, не связанный с основным сюжетом, добавляемый для увеличения длительности показа. Для настольных игр филлер — игра, заполняющая время. Например, в ожидании некоторых игроков, непунктуальных товарищей, перед большой и серьезной партией. Или вместо разминки перед центральной игрой вечера.

Современные тенденции в мире ведут к более интенсивному ритму жизни, это сказывается и на настольных играх. Авторы пытаются привлекать покупателей более содержательными играми с небольшой продолжительностью партии. А все для того, чтобы игроки не успевали скучать, и даже при небольшом лимите свободного времени могли отдохнуть за любимой настолкой.

Критерии отбора

Мы бы хотели выделить три особенности игры для включения в список рекомендуемых «филлеров».

1) Время партии, включая раскладку компонентов, подготовку к партии, объяснение правил и непосредственно саму игру должно быть около 1 часа.

2) Цена – немаловажный критерий любой игры. Она должны быть общедоступной. Ведь если вы рассматриваете филлер в качестве гейтвей-игры (подходящие для знакомства с миром настолок), то разумно заплатить не больше 2.000 рублей. Иначе вы рискуете потерять приличную сумму, не получив удовольствия.

3) Содержание. Критерий на последнем месте, но не по значению! Игра должна быть увлекательной, разнообразной и красивой даже за свою цену и в рамках одночасовой партии!

Для верности мы решили выбрать филлеры, соответствующие наиболее популярным жанрам современных настольных игр. И это не случайно. На наш взгляд, все нижеперечисленные представители «малого народа» можно легко использовать в качестве гейтвея как в настольный мир в целом, так и в конкретный вид игр в частности. Ну что, поехали!

Картографы

  • от 1 до 99 игроков
  • от 10 лет
  • 30-45 минут
филлер настольные игры

Игра, вышедшая в 2019 году под знаменем Thunderworks Games и локализованная компанией Hobby World в 2020 году. На сегодняшний день она уже собрала кучу наград на выставках и удостоена множества хвалебных отзывов. И все это, на наш взгляд, заслуженно! Во время игры нужно заполнять карту местности выпавшими тетрисо-подобными фигурами. При этом в игре множество случайностей за счет которых достигается невиданное разнообразие, а главный их источник – сами игроки. «Я художник, я так вижу» — под этим девизом каждый заполняет свой планшет, стараясь выполнить простенькие задания лучше, чем остальные.

Лимита игроков нет никакого! Кроме того, есть интересный соло-режим, способный увлечь на десяток партий. За свои деньги имеет на борту атмосферное и яркое оформление, увлекательный и расслабляющий игровой процесс, приятно напрягающий серое вещество, и универсальность под любую компанию. Кстати, в нашем блоге можно прочитать про нее подробнее — «Картографы». Обзор.

Чужая планета

  • от 2 до 7 игроков
  • от 10 лет
  • 30-45 минут
филлер настольные игры

Мы имеем дело с асимметричным полукооперативным филлером, очень смахивающим на полноценную игру. Один человек берет на себя роль Существа – коренного обитателя Артемии. Остальные участники становятся выжившим экипажем. Цель Существа – ассимилировать людей, используя карты и жетоны охоты, постепенно снижая волю пришельцев. Цель выживших – свалить подальше при помощи карт выживания. В свой ход члены экипажа выбирают карту местности, а охотник располагает от одного до трех своих жетонов на таких же раскрытых картах и разыгрывает карту охоты. Если выживший пойман, он теряет жетон воли (всего их 3). Если нет, то разыгрывает специальное свойство местности. Дальше разыгранные карты сбрасываются и все начинается заново.

«Чужая планета» – блестящий филлер с элементами блефа и толикой стратегического планирования. Уже локализованное дополнение «Новые горизонты» добавляет карты местности, охоты и выживания, делая игру менее предсказуемой и более напряженной. Однако, мы не рекомендуем вам замешивать его к базе, пока вы не разберетесь с основами. Дополнение достаточно сложное и новичков может запутать и запугать. Приберегите его на потом. Второе DLC под названием Sanctuary стартует на Кикстартере осенью и, очень надеемся, также будет локализовано.

Цитадели (классическая версия)

  • от 2 до 8 игроков
  • от 10 лет
  • 20-60 минут

Классическая игра Бруно Файдутти, переиздана в 2000 году Fantasy Flight Game и локализована Hobby World. При этом мы рассматриваем именно классическую версию с оригинальным оформлением карт и первозданными ролями. Есть еще Делюкс издание с современным оформлением и множеством дополнительного контента, которым игра обросла за долгие годы существования, но и стоимость коробки от 1990 рублей. Игра – своего рода «Мафия» здорового человека: с индивидуальными целями и множеством ролей. Игроки стремятся заработать много золота и быстрее других отстроить 8 карточных кварталов. При этом каждый раунд игроки меняют свои амплуа, между которыми отлажено тесное взаимодействие. Достоинство игры и её недочет – количество игроков: 2-8, при рекомендованном 3-7. Чтобы игра по-настоящему раскрылась понадобится большая компания.

Крошечные эпические галактики

  • от 1 до 5 игроков
  • от 14 лет
  • от 30 минут
филлер настольные игры

Как вы считаете, какого размера должна быть коробка, чтобы в ней находилась полноценная настолка со своим миром и бэкграундом? Мы вам скажем – 12*18*4,5 см и массой 255 грам. Это «Крошечные эпические галактики» Скотта Олмса – номинант Golden Geek 2015 как лучшая стратегия . За игру у нас отвечает издательство GaGa Games.

В коробке вас ждут двухсторонние планшеты игроков и общий планшет действий, карты планет и секретных миссий, деревянные жетоны ракет, знаний, энергии и империи, а также 7 кубиков действия. Ах да, не забудьте, что крышка коробки еще и отсек для кубиков.

После быстрого сетапа вы по очереди кидаете кубики, определяете вид и порядок действий. На выбор у вас перемещение корабля с галактики на поверхность или орбиту планет, сбор знаний и энергии, продвижение экономики и дипломатии, активация свойств колонизированных планет. Если не понравился результат броска, заплатите и перебросьте. Понравилось действие противника, заплатите и повторите. Игра идет до 21 победного очка, заработанного в открытую. Секретные миссии также приносят очки, которые добавляются при финальном подсчете.

Игра очень вариативная, в ней много стратегий, приводящих к победе. Вы можете делать упор на колонизацию, развитие собственной империи или их комбинации. Правила простые, но многие параметры требуется держать в голове и анализировать по ходу партии. Крошечные эпические галактики можно использовать и как полноценную стратегию на вечер, с той лишь разницей, что количество партий будет больше одной.

Карта сокровищ

  • от 2 до 4 игроков
  • от 14 лет
  • 15-20 минут
филлер настольные игры

Карточная игра в пиратских декорациях, построенная на принципе «проверь свою удачу». Отечественная локализация от Hobby World продается по рекомендованной цене в 490 рублей и рассчитана 2 — 4 игрока. Игру можно расширять покупкой новых копий пропорционально росту колоды. С легкостью можно смешать 2 копии игры и организовать сражение на 8 игроков. В свой ход активный игрок тянет из общей колоды карты сокровищ. Пока не выпала повторяющаяся карта можно остановиться и забрать награду. При неуёмном азарте и выпадении повтора – игрок сбрасывает весь ряд карт сокровищ.

Особенность игры в том, что каждая карта сокровища обладает своим эффектом, который игроки сразу применяют. Вроде: меч – укради у соперника карту и сыграй её. В купе с большим разнообразием типов карт, их различным номиналом и случайным порядком выпадения – игра очень разнообразна. Ещё есть карты ролей, наделяющих игроков особыми свойствами и усиливающих конкуренцию. В итоге: быстрая и азартная карточная игра на десяток минут, которую хочется сыграть снова.

Звездные империи

  • от 2 до 4 игроков
  • от 12 лет
  • 15-30 минут
филлер настольные игры

Декбилдинг, на наш взгляд, одна из самых увлекательных механик. Она в меру сложная и тактически разнообразная. Настолки с большим количеством карт славятся высокой реиграбельностью. И среди филлеров тоже есть такая! Имя ей – «Звездные империи». За локализацию у нас отвечает Hobby World.

Вы начинаете со стандартной рукой из 8 разведчиков и 2 штурмовиков и с 50 очками влияния. В середине стола находятся колода и 5 открытых карт рынка, а также колода исследователей. Ваша цель – снизить влияние противника до 0. Для этого вам потребуется строить базы и аванпосты, покупать новые корабли, утилизировать ненужные и, конечно же, воевать. Помимо стандартных стартовых карт и колоды кораблей-исследователей, в игре есть 4 фракции, каждая со своими особенностями.

Исходно «Звездные империи» дуэльная игра. Но покупая вторую коробку, вы можете расширить количество участников до 4. Третья копия приведет еще двоих, и вас может стать шестеро. Но мы не рекомендуем так поступать, и вот почему. По цене базовой коробки можно купить самостоятельные дополнения под названиями «Колониальные войны» и «Фронтир», а также очень дешевое дополнение «Гамбит». Замешиваете все в одну кучу и, вуа-ля, у вас готовая игра на 6 участников. Причем густо приправленная новыми картами, среди которых не только корабли и базы, но персонажи, события, боссы, гамбиты и прочее. Именно поэтому мы и относим ее в «тяжелую» категорию.

Правила и механика «Звездных империй» крайне просты и понятны. Но этот филлер не позволит расслабиться. Вам нужно будет напрячь мозг, чтобы подобрать правильные комбинации карт и заранее выстроить стратегию противостояния. При этом партия не займет у вас больше часа, но эстетического удовольствия вы получите массу.

Мачи Коро

  • от 2 до 5 игроков
  • от 7 лет
  • 30-45 минут

«Мачи Коро» представляет из себя упрощенный градостроительный симулятор. Только на картах. И с кубиками. Основная цель игры – построить 4 достопримечательности (или 6 при игре с расширением).

В начале партии вы получаете 2 карты – пшеничное поле и пекарня. Расширение также добавляет «ратушу» на старте. Карты достопримечательностей лежат рядом рубашкой вверх. Все прочие строения отправляются лицом вверх в резерв. Каждый игрок в свой ход кидает один или два кубика и получает доход от предприятий с номером выпавшего числа. Важно: доход получают все игроки, если их постройки позволяют делать это в любой или в чужой ход. Некоторые строения также дают возможность получить деньги не из банка, а от других игроков. После получения дохода активный игрок может возвести новое здание из резерва строений или открыть достопримечательность.

Мачи Коро – простая, динамичная и соревновательная настолка. Тонкого расчёта в ней нет, рандом в виде бросков кубиков мешает точному планированию действий по крайней мере на ранних этапах накопления капитала. Правила базы легко запомнит маленький ребенок, не говоря про взрослых товарищей. С расширением и/или дополнением «Шарп» играть становится сложнее. Однако это разумная вариативность и конфликтность. Для взрослой аудитории это необходимо, иначе игра будет слишком простой и несерьезной.

Вместо послесловия

Мы, авторы блога «Час Хобби», люди увлекающиеся и вечно находимся в поиске нового. Наверное поэтому, даже среди представителей филлеров мы выделяем по большей части что-то необычное и захватывающее. По крайней мере, не похожее на кинь-двинь и стандартные патигеймы. На наш взгляд, хороший филлер — это полноценная малая настолка, а не просто «заполнитель» времени. Именно поэтому они должны быть легче больших собратьев и иметь меньше механик, чтобы не отпугнуть. И филлеры с такой задачей справляются на отлично. Ведь главное, чтобы игра радовала вас, ваших друзей и близких, а не пылилась под кроватью.

И помните, что все сказанное выше – чистая вкусовщина и любой написанный обзор или чужое «авторитетное» мнение не стоит и крупицы тех эмоций и впечатлений, что вы сами можете получить от игры. Побеждайте как можно чаще, не только в играх, но и в жизни!

Вам могут понравиться

нет комментариев

Оставить комментарий