Автор: Максим Яранцев
В статье представлен обзор настольной игры «Особняки безумия. Вторая редакция». Кроме обзора в статье вы найдете мое личное мнение по игре.
Что вы считаете настольной игрой? А если игра невозможна без цифрового приложения, это все еще настольная игра или уже электронная? Так что же такое «Особняки безумия». Настольная игра с элементами электронной или электронная игра с элементами настольной? Давайте разбираться.
Настольная игра «Особняки безумия» представляет собой кооператив в котором вы играете против игры. Главной особенностью данной настолки является постоянное взаимодействие с установленным на телефоне/планшете/ноутбуке цифровым приложением. Приложение берет на себя роль ведущего отыгрывающего за монстров. А так же генератора случайных событий, выпавших вещей и других подобных действий. Разберем по пунктам, как наличие цифрового приложения повлияло на настольную игру.
Правила игры
Fantasy Flight Games умеют писать правила. В их играх они всегда отличаются последовательностью, понятностью и простотой преподнесения. А что касается правил в «Особнякам безумия», они, как и в «Древнем ужасе» разделены на две буклета — «Правила игры» и «Справочник». В первом буклете собраны основные правила для общего понимания игры, а в справочнике нюансы. Правила не сложные, а тем кто играл в «Древний ужас», они покажутся и вовсе простыми. К тому же, благодаря приложению освоение правил происходит одновременно с игрой. Поэтому перед партией не проходится часами сидеть и перечитывать талмуты.

Время сэтапа
Учитывая тот факт, что одновременно с настольной игрой был заказан органайзер, а как известно органайзер значительно сокращает время подготовки к партии, данный пункт не будет объективен. С органайзером вся подготовка к игре заключается в выкладывании на стол боксов с картами, жетонами, полями. Это занимает не больше 3 минут. Дальнейшие действия по выбору персонажа, получению инвентаря, подготовке игрового поля — это часть игровой процесс реализуемого через приложение.


Длительность партии
Длительность партии зависит от выбранного сценария в приложении. Очень приятно, что авторы указали примерное время партии. В базовой комплектации доступно четыре сценария длительностью: 60-90 минут, 90-150 минут, 120-180 минут и 240-360 минут. Отыгранный нами первый сценарий с заявленной длительностью 60-90 минут, занял у нас 180 минут. Частично это можно списать на отсутствие опыта в данной игре и периодическое обращение к правилам. Но, как правило, занижение времени партии характерно для большинства настольных игр.


Оптимальное количество игроков и даунтайм
Заявленное количество игроков от 2 до 5. Мы играли впятером. Но как по мне, количество игроков совершенно не важно. Нет никакого личного обдумывания хода, планирования, выстраивания стратегии. Ход дошел до тебя, ты тут же из ограниченного и очевидного перечня действий выбираешь, что делать и ходишь, тратя на это 5 секунд. Дальнейшие твои действия — чтение художественного текста в приложении, бросание кубиков, получение предметов, улик, карт состояния, травм, это часть общей игры, часть сюжета. Если же ходят другие игроки, ты с удовольствие слушает художественный текст и следишь за событиями на поле. Поэтому, не важно сколько вас сидит за столом, увлекает сюжет, интересно как разворачиваются события и к каким это приводит последствиям. Благодаря этому, термины «оптимальное количество игроков» и «даунтайм» в игре отсутствует полностью.

Соответствие заявленной тематике
«Особняки безумия» это одна из немногих игр, в которой атмосфера накрывает тебя с головой! Здесь и «туман войны», из-за которого не ясно, что тебя ждет за дверью. И атмосферное озвучивание вступлений и концовок, и со скрипом открывающие двери, и фоновая музыка нагоняющая тревогу, и нелинейность повествования с расплывчатой целью «найди способ разобраться с проблемой». Все это благодаря приложению. В этой игре ты действительно чувствуешь себя детективом, который исследует местность, ищет улики, выстраивает логическую цепочку, решает головоломки. В отличии, например, от «Древнего ужаса» где задача сыщиков заключается в том, чтобы прийти в пункт А, сделать действие Б (или наоборот) и повторить это N-ое количество раз. Так что игра на 150% соответствует заявленной тематике.

Реиграбельность
Игровой процесс строится на прохождении определенного сценария написанного разработчиками. Как уже было сказано выше, в базовой комплектации их четыре. Не без проблем, не идеально, но мы прошли первый сценарий. Могу сказать, что мы к нему вернемся в лучшем случае после прохождения всех сценариев. Да и скорей всего, повторное прохождение будет не таким интересным. Но задайтесь вопросом, как часто вы играете в одну и ту же настольную игру? Боюсь, что при существующем изобилии игр очень не многие пройдут хотя бы все четыре сценария базовой игры. Поэтому, если говорить о реиграбельности в рамках одного сценария — она ужасно низкая, а если говорить о реиграбельности в рамках прохождения нового сценария, то я бы и вовсе не стал называть это реиграбельностью, каждый раз это новая игра.

Личное мнение
Несколько лет назад меня приятно удивила настольная игра «Космическая тревога». Это была первая для меня настольная игра с элементами электронной. А если быть точнее, в ней была всего лишь звуковая дорожка устанавливающая характер действий игроков. Но это получилось настолько удачно, что я бы и сейчас с удовольствием бы сел поиграть в «Космическую тревогу». Тогда для меня это было своего рода рождение нового жанра — жанра настольно-электронных игр. «Особняки безумия» — это совершенно новый уровень! Я бы даже назвал это эволюцией в развитии настольно-электронных игр. Как игрока со стажем, который от игр компьютерных перешел к играм настольным, меня радует подобный симбиоз. Поэтому, настоятельно рекомендую сыграть в настольную игру «Особняки безумия». Это уникальный и редкий жанр настольных игр который обязательно стоит попробовать!

Еще статьи с нашим мнение о других настольных играх можно прочитать по этим ссылкам:
2 комментария
Владимир Кузнецов
23.08.2023 в 04:45Сыграл в первый раз и влюбился, но к 5-6 сценарию устал и разочаровался.
Игру спасает огромное наличие фанатских сценариев, причем фанатский был для меня как раз-таки самым интересным.
Максим Яранцев
23.08.2023 в 11:05Я базу всю прошел. А до дополнений все руки не доходят. Хотя сейчас я бы наверно с удовольствием поиграл в «Особняки безумия».