Обзоры

«Гунны». Обзор

гунны настольная игра

Автор: Алексей Банько

Чтобы критиковать чужие решения, нужно гораздо меньше мужества,
чем для того, чтобы отстаивать свои собственные.

Атилла — предводитель гуннов (434-453 гг.)

В статье представлен обзор оригинальной семейной настольной игры «Гунны» с описанием игрового процесса и личным мнением автора об игре.

Пролог

«Гунны» были и остаются для меня загадкой мира настольных игр. Настолько противоречивого отношения не удостаивалась ни одна другая игра. С одной стороны: отличное оформление, простые правила и гармоничное сочетание игровых механик. На другой чаше весов: стойкое неприятие игроками и низкий интерес у общественности. Как настолько сбалансированная игра не смогла найти свое место на рынке и в сердцах игроков?! У меня есть догадки по этому поводу, давайте попробуем разобраться вместе.

Преамбула

Зима 453 года. Гунны господствуют над половиной известного мира. Великий вождь, предводитель гуннов, тяжело болен — он вынужден искать преемника. Он выберет самого храброго и выдающегося из своих полководцев. И вы надеетесь стать избранным! Но для этого вам придётся доказать своё превосходство. Седлайте самых резвых скакунов и мчитесь в поисках золота и приключений! Берите только лучшее снаряжение, устраивайте успешные набеги, вербуйте наёмников, противодействуйте проклятиям и находите невероятные сокровища! Заслужите одобрение вождя и возглавьте великую империю гуннов!

Коротко о главном

«Гунны» – типичный представитель несложных семейных игр. Партия для 2-4 человек займет 20-45 минут игрового времени. Правила простые и на изучение понадобится всего минут 10. Заявленный рекомендуемый возраст 12+ лет завышен. Не смотря на тематику в игре нет насилия, а самые страшные действия в игре (набеги и проклятия) выражаются в виде выразительного художественного оформления на картах. Игровые механики просты в понимании.

Кубики — основная движущая сила игры, подобно «Монополии» и «Колонизаторам». Именно они будут определять действия игроков, но окончательный выбор будет зависеть только от их воли, что очень выгодно отличает «Гуннов» от той же «Монополии».

Оформление и комплектация

Коробка чуть меньше стандартного формата и оформлена под старинный пергамент. Очень практично — потертости на ребрах не так сильно испортят внешний вид со временем. Выборочная лакировка – ещё один приятный взгляду бонус.

Подобное оформление почти всегда украшает коробки французских настольных игр. Еще один момент, за который я просто обожаю настолки от французских издательств – очень яркий и красочный визуальный стиль. Компания «Эврикус» уже подарили нам такие семейные игры как «Илос», «Цербер», «Пчёлы», «Этот безумный мир». «Гунны» ничуть не уступают им в оформлении. Яркие и насыщенные цвета кубиков, карт и планшетов игроков.

В коробке вас ждет небольшая книга простых и понятных правил; удобный пластиковый органайзер; 4 планшета для игроков; 120 деревянных кубиков добычи (по 24 кубика 5 цветов); 32 карты повозок; 60 карт 5 групп: снаряжения (синие), набеги (красные), наемники (зеленые), проклятья (чёрные) и сокровища (желтые); 5 специальных кубиков D6 со значениями граней от 1 до 3; маркер первого игрока и блокнотик для подсчета очков.

гунны настольная игра

Игровой процесс

Первый игрок бросает 5 разноцветных игральных костей с результатом от 1 до 3 и первым делает выбор кубика. После этого предстоит сделать выбор действия: взять карты или кубики добычи. Добыча размещается на специальных ячейках карт повозок и как только повозка полностью заполняется – отправляется в подарок хану (откладывается в личный сброс). В конце игры за наборы отправленных повозок начисляются победные очки. Альтернативным действием служит выбор карт. Игрок берет столько карт, каково значение на выбранном кубке. После изучения оставляет лишь одну. Большое разнообразие карт дает уникальные свойства, действия, индивидуальные задания на победные очки и позволяют притормозить зарвавшегося соперника.

гунны настольная игра

Многообразие карт

Ни одна из шестидесяти карт не повторяется ни оформлением, ни эффектом. С разнообразием у игры все в полном порядке!

гунны настольная игра

Снаряжение дает небольшие дополнительные возможности для обладателя, но не влияют напрямую на набор победных очков. Наемники приносят существенную выгоду и 1 победное очко, но требуют оплаты в виде заполнения собственной шкалы. В отличие от повозок, наемники менее требовательны и довольствуются кубиками добычи любого цвета. Недовольные наемники с незаполненной шкалой приносят отрицательное победное очко в конце партии. Набеги также приносят по 1 ПО обладателю и позволяют единожды выполнить сильное действие, например, своровать кубики из тайников оппонентов.

Проклятия – черные карты, тормозящие развитие других игроков. Дабы эффект проклятия не становился камнем преткновения – адресат проклятия может вовсе отказаться от его эффекта и перевернуть карту, не исполняя предписанное. Однако, в конце игры за каждую перевернутую карту проклятия получаются отрицательные победные очки по количеству игроков в партии. Если же игрок решает принять проклятие, то карты выкладывается лицом вверх и негативный эффект будет действовать пока игрок не заполнит ее кубиками добычи, подобно наемнику.

Наконец, карты сокровищ позволяют заработать дополнительные победные очки за выполнение особых условий в конце игры. Например, за отправку большего чем у других количества повозок или за большее количество кубиков добычи в тайнике.

Личное мнение

Своеобразная тематика «Гуннов» отпугивает от игры непосвященных. Возможно, генная память о татаро-монгольском иге до сих пор говорит внутри славянского населения. Так было и со мной, пока своими глазами не увидел игровой процесс. С удивлением открыл для себя идеально продуманную и качественную игру.

гунны настольная игра

Приятные и красочные компоненты приковывают взгляд. Отличное оформление, удобный органайзер в комплекте. Очень простой движок на кубиках легко разгоняет игровой процесс и наполняет участников азартом. «Выпадет ли желтая тройка, так необходимая для того, чтобы закрыть сразу две повозки!?» В игре много тактильного взаимодействия: броски игровых кубиков, набор и раскладка добычи по повозкам, выбор карт. Во время игры постоянно приходится трогать и перекладывать компоненты. Я не знаю как точно называется психологический прием, когда людям позволяют трогать вещи перед покупкой, чтобы создать привязанность и спокойствие, но подобное постоянно происходит в «Гуннах». Детям и кинестетикам игра точно понравится.

гунны настольная игра

Что касается самого игрового процесса, то тут игру можно ругать и хвалить за одно и то же. Огромное множество вариантов развития позволяет выстраивать самые разнообразные пути к победе, но выбор настолько велик, что при первом знакомстве «Гунны» могут просто поставить в ступор. Простенькая семейка на поверку оказывается нечто большим, чем просто броски кубиков, сбор фишек и карт. Как говорил ранее, все 60 игровых карт с уникальными эффектами. Множество задач и вопросов могут стать непосильными для совсем маленьких детишек. Взять карты или кубики; рисковать с наемниками вначале и потратить ресурсы на них или быстро набрать бонусов за снаряжение; отказаться от проклятия и потерять ПО в конце игры или тратить ресурсы на борьбу с ними?! Вопросы очень простые, но их много. Постоянно. Этим она выгодно отличается от банальных «кинь-двинь».

Автор игры совместил в «Гуннах» две очень популярные игровые механики: построение карточного движка и сбор сетов (наборов). Загвоздка в том, что эти механики очень отличаются по темпу. Вдумчивое и неторопливое построение движка соседствует с быстрым и простым перебором кубиков. Высокий темп игры может сильно замедлиться в момент прочтения и выбора карт, в то время как другие игроки по кругу быстро выполнят действие по набору кубиков добычи. В такие моменты чувство неловкости за заминку делает трудным и без того непростой выбор.

гунны настольная игра

Еще одним спорным моментом может стать высокая конфликтность. При помощи набегов, проклятий можно делать очень «больно» другим игрокам: отнимать кубики добычи, угонять повозки, перекидывать кубы со значением 3 на 1, чтобы соперник получал мало ресурсов и т.д. В компании со свободным нравом, подобный «манчкинизм» может приветствоваться и подарит много веселья. Возможна альтернативная ситуация, когда средство по придержанию лидера может оказаться последней каплей для несправедливо притесняемого холерика, переворачивающего игровой стол. В игре нет страховки от агрессии нескольких против одного. «Гунны» дают игрокам инструменты и возможности, а то, как ими распорядится должны решать сами игроки. Никто не запрещает закидывать противников набегами и проклятиями. Также никто не запрещает принять взрослым табу: не трогать черные и красные карты при игре с детьми.

гунны настольная игра

В игре нет четко выверенной победной стратегии и добиться успеха можно разными путями. Собирать повозки или сделать упор в набеги или наемников. Можно быстро прокрутить колоду или растащить кубики добычи одного цвета, чтобы быстрее закончить игру. В «Гуннах» предстоит постоянно приспосабливаться под возможности и действия оппонентов. Встречал мнения, что баланс игры сильно сдвинут в сторону сокровищ. Это большое заблуждение, т.к. все полученные карты выкладываются перед игроками в открытую. Т.е. все соперники сразу знают цель, к которой будет стремиться игрок с сокровищем и всячески будут препятствовать её выполнению. Таким образом, если рано взять карту сокровища можно забыть про дополнительные ПО, а если поздно – можно не успеть подготовить условия выполнения. Оптимальное время для риска с сокровищами – ещё один вопрос от игры.

гунны настольная игра

Завершается все неочевидный подсчет очков. Одни действия отнимают или прибавляют победные очки в зависимости от количества игроков в партии, другие просто сдвигают баланс минимально. Несмотря на то, что итоговой счет не переваливает за сотню, в «Гуннах» очень трудно ориентироваться в том, все ли правильно делаешь. С другой стороны: скрытый набор отправленных повозок и постоянно меняющийся баланс между картами и кубиками добычи делает партию напряженной и интересной до самого конца.

Будьте внимательны: в электронных правилах на многих Интернет-ресурсах закралась недопечатка в подсчете победных очков. Пропущен фрагмент: «каждая отправленная повозка приносит победные очки по количеству игроков в партии». Плюс дополнительные победные очки за самый большой разнообразный или одинаковый набор повозок (по 1 за повозку).

Эпилог

Удачное сочетание противоположностей — наиболее благоприятное условие для гармонии,
и то, что поначалу вызывает изумление, потом нередко выглядит совершенно естественным.

Стефан Цвейг

Возвращаюсь к вопросу, заданному в самом начале — почему игра не сыскала большой популярности? «Гунны» — оксюморон настольных игр, сочетающий в себе противоположности. Тематика набегов, грабежей, воинственных кочевников обставлена яркими красками и приятными компонентами. Простые правила сочетаются с огромным вариантом действий. Семейная направленность таит в себе очень плотное и, порой, агрессивное взаимодействие между игроками, а взрослых может отпугнуть детское оформление игры.

гунны настольная игра

Не смотря парадоксальные сочетания, я очень высоко оцениваю «Гуннов» из-за сбалансированности и уникальной ниши, которую занимает игра. Она не слишком проста, чтобы назвать её пустышкой. В то же время очень простые правила позволяют комфортно играть самой широкой аудитории. Здоровая конкуренция и доля случайности делает её всегда разнообразной и свежей. Могу порекомендовать «Гуннов» для начинающих игроков и семьям. С точки зрения механик она идеальна, а её особенности при правильном подходе легко превращаются в сплошные достоинства.

Напоследок немного сухих цифр: размеры коробки локализованной игры: 26,5 х 26,5 х 7 см. Размеры больших карт: 6,6 х 10 см. (60 + 4 подсказки); маленьких карт повозок: 4,1 х 6,3 см. (32 штуки).

P.S. Уважаемый читатель, любой написанный обзор или чужое «авторитетное» мнение не стоит и крупицы тех эмоций и впечатлений, что вы сами можете получить от игры. Побеждайте как можно чаще, не только в играх, но и в жизни!


А если вам хочется попробовать другие семейные игры, советуем ознакомится с нашим обзором на настольную игру «Крылья».

Вам могут понравиться

No Comments

Оставить комментарий