Обзоры

«Уотергейт». Обзор

уотергейт

Автор: Максим Яранцев

Разглядывать президента в микроскоп — обязанность прессы, но она заходит чересчур далеко, разглядывая его в проктоскоп.

Ричард Никсон

В статье представлен обзор настольной игры «Уотергейт» с описанием компонентов, игрового процесса и мнение автора о настолке.

Об игре

Прежде чем начать говорить об игре, давайте разберемся что такое «Уотергейт» (Watergate). «Уотергейт» — это комплекс зданий в г. Вашингтон в Америке. Комплекс достаточно большой. Включает отель, два административных здания и три жилых здания.

И чем же примечательно это место, спросите вы. Дело в том, что комплекс стал широко известен после скандала в 1972 году. Он привёл к отставке американского президента Ричарда Никсона в 1974 году. На минуточку это был единственной в истории США случай, когда президент сложил полномочия досрочно по собственной инициативе.

Что же такого случилось в Америке с 1972 по 1974 год? Если в двух словах, то оказалось, что по поручению Никсона осуществлялась незаконная слежка за его политическими оппонентами. Это и послужило основание для отставки президента. А основные доказательства причастности президента к этим событиям установили журналисты The Washington Post.

Как все это связано с комплексом «Уотергейт»? Дело в том, что началом всей череды событий стало задержание 5 человек. Они проникли в штаб кандидата в президенты от демократической партии (оппонента Никсона). А штаб располагался в вашингтонском комплексе «Уотергейт». Как позже выяснилось эти 5 человек занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.

Ну а теперь можно и об игре сказать. В настольной игре один из игроков возьмет на себя роль администрации президента Никсона. А другой — главного редактора The Washington Post. Что бы победить, администрация президента должна укрепить положение Никсона так, чтобы он остался на посту до конца президентского срока, а главный редактор с помощью своих журналистов должен собрать достаточное количество улик, чтобы связать действия президента с событиями в «Уотергейт».

По мотивам этих событий было написано много книг и снято еще больше фильмов. В том числе отличнейшая художественная картина с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом «Вся президентская рать» (1976).

Если хотите полного погружения и понимания что за люди и события упоминаются в настолке, обязательно посмотрите картину.

В коробке

Коробка с игрой небольшая. Таких же размеров, что и коробки игр «Пэчворк», «7 чудес: дуэль», «Фонарики».

Внутри вы найдете небольшое игровое поле. Большую часть поля занимает доска улик, на которой игроки будут выкладывать улики и информаторов. Оставшуюся часть поля занимает шкала расследования. По ней игроки перемещаюуотергейтт улики, маркеры положения и состояния с помощью карт.

уотергейт

Информаторы в игре представлены в виде двусторонних жетонов. На одной стороне жетона фото информатора, а на другой стороне данное фото заштриховано. Редактор всегда прикрепляет жетоны на доску расследования лицом вверх (той стороной, где фото). А Никсон — лицом вниз (заштрихованной стороной).

Жетон, выложенный лицевой стороной вверх символизирует то, что данный информатор будет свидетельствовать против Никсона. Жетоны, выложенные лицевой стороной вниз — наоборот.

В игре три типа улик:

  • банковские чеки предвыборной кампании Никсона (синие),
  • планы и чертежи комплекса «Уотергейт» (желтые),
  • расшифровки аудио пленок Белого дома (зеленые).

Некоторые улики отмечены сразу двумя цветами и относятся к двум типам одновременно.

уотергейт

С помощью улик редактор связывает информаторов и Никсона. Никсон, также с помощью улик, может препятствовать этому.

Маркер инициативы определяет того, кто будет ходит первый в следующем раунде и начнет его с 5 картами вместо 4 у оппонента. Маркеры положения позволяют редактору получать дополнительные полезные действия, а администрации президента — сохранить Никсону должность.

Ну и самое главное — карты:

  • 1 карта инициативы;
  • 1 карта памятка конца хода;
  • 1 карта положения Никсона;
  • 1 карта положения редактора;
  • 20 карт Никсона;
  • 20 карт редактора.

Карта инициативы выступает подсказкой, которая напоминает очередность хода. Карта положения Никсона определяет близость к победе Никсона. А карта положения редактора — список доступных для редактора дополнительных действий.

уотергейт

Колоды из 20 карт у каждого из игроков позволяют заполучать улики, переманивать на свою сторону информаторов, а также двигать маркеры инициативы и положения.

уотергейт

Обычно в данном разделе я упускаю правила. Зачем говорить о том, что они есть в коробке, это и так понятно? Но в этой игре о них стоит упомянуть. Авторы не просто написали правила, но и привели историческую справку по каждой карте. А также кратко описали произошедшие события!

уотергейт

Поэтому если вы ничего не знаете об «Уотергейт», не смотрели фильмы, не читали об этом в книгах и интернете… Авторы игры позаботились о вас и все очень сжато, но доходчиво, изложили.

Игровой процесс

Игра заканчивается победой президента, как только на карте положения Никсона оказывается 5 маркеров положения.

уотергейт

Редактор побеждает, когда ему удается связать фото Никсона в центе игрового поля с минимум двумя жетонами информаторов прикрепленными лицом вверх к доске улик.

уотергейт

Каждый игровой раунд состоит из трех фаз: начальная фаза, фаза розыгрыша карт, заключительная фаза.

На начальной фазе оба игрока берут из своей игровой колоды необходимое число карт. А Никсон выкладывает на игровое поле улики лицом вниз, так что бы редактор не видел их цвет.

уотергейт

Во второй фазе игроки по очереди, начиная с того, у кого инициатива, разыгрывают их по очереди до тех пор, пока карты на руках не закончатся. Карту можно разыграть двумя способами — либо действие, описанное в нижней части карты, либо значение, указанное в верхнем левом углу карты. По такому же принципу разыгрываются карты в настольной игре «Сумеречная борьба».

Действия позволяют разыгрывать какие-либо исторические события или личностей, улучшая свою позицию на игровом поле путем движением маркеров и улик в свою сторону, выкладыванием улик и информаторов на игровое поле. При этом большая часть карт одноразовые и после розыгрыша убираются из игры до конца партии. Другие — в стопку сброса.

уотергейт

Розыгрыш значения с любой карты позволяет игроку передвинуть улику обозначенного цвета или любой маркер на указанное на карте количество делений в свою сторону. Тем самым пытаясь получить улику и (или) маркер. При подобном розыгрыше карты всегда уходят в стопку сброса.

Во время заключительной фазы игроки:

  • возвращают невостребованные жетоны улик и маркеры (это те, которые остались или вернулись на деление 0 на шкале расследования),
  • определяют инициативу,
  • получают улики и маркер положения которые находятся в их части шкалы расследования,
  • ну и наконец выкладывают полученные улики на доску улик, а жетоны положения на карты положения.
уотергейт

После чего начинается следующий раунд. Так происходит до тех пор, пока не выполнятся условия победы одной из сторон.

Мнение

Я люблю настольные игры на реальных исторических событиях. Мне нравится «Сумеречная борьба», мне нравится идея игры «Генералы: Вторая мировая», у меня большие ожидания от «Пути славы»… Но когда GaGa открыла сбор на настольную игру «Уотергейт», я засомневался. На первый взгляд это была обычная гонка на выкладывание жетонов. И я решил не участвовать в предзаказе.

Через несколько месяцев, когда все уже получили свои экземпляры игры, я спросил мнение у тех, чьи впечатления от настолок часто совпадают с моими. И они очень положительно отозвались об «Уотергейт»!

Поэтому покупка не заставила себя долго ждать. На момент написания статьи мной сыграно всего 8 партий, но мнение об игре уже сформировано.

Каждую партию в «Уотергейт» вы на 30 минут окунаетесь в мир политических интриг, лжи и угроз! В мир демократии, публичности и разоблачения! В мир Америки 70-х годов!

Игра очень атмосферная. А если вы посмотрите фильме или почитаете историческую правку и начнёте понимать суть карт, настолка принесет ещё больше удовольствия!

Я не редко слышал, что «Уотергей» — это «Сумеречная борьба» на минималках. И я соглашусь с этим мнением. Обе игры основаны на реальных исторических событиях, в обеих играх одинаковые механики и даже дизайн карт одинаковый. «Уотергей» выглядит как младший брат «Сумеречной борьбы».

уотергейт

Поэтому, если вам нравится «Сумеречная борьба», обязательно сыграйте в «Уотергейт». Он вам тоже должен понравиться!

А если же вы не играли в «Сумеречную борьбу», но вам нравятся игры основанные на реальных событиях и фактах, или вы любите дуэльные игры, или вам нравятся не сложные игры минут на 30-40, тоже советую дать шанс этой настольной игре. И тогда она, возможно, займет свое почетное место на вашей полке рядом с «7 чудес: Дуэль» и «Звездными империями». А может быть даже возле таких дуэльных мастодонтов как «Звездные Войны: Восстание» и «Войной кольца»!


Любите дуэльные игры? Тогда рекомендуем вам познакомиться с нашим обзором на настольную игру «Звездные Войны: Восстание».

Вам могут понравиться

No Comments

Оставить комментарий