Обзор

«Руины острова Арнак». Обзор

руины острова арнак

Автор: Максим Яранцев

В статье автор обозревает очень красочную семейную настольную игру «Руины острова Арнак» в сеттинге приключений Индиана Джонс.

Впервые об этой игре мы заговорили в статье «Самые ожидаемые настольные игры 2021 года по версии «Час Хобби». Все потому, что игра манила своей яркой обложкой, положительными отзывами и ностальгией по Индиана Джонс. Что мы получили в итоге? Давайте разбираться.

Арнак — это таинственный остров, которого нет на картах. Уже долгое время вы в группе других археологов, занимаетесь поиском этого острова. Бороздя океан впустую уже вторые сутки вы натыкаетесь на остров, где вас встречает целая стая восхитительных красных птиц. Своим щебетом и свистом они как будто приветствуют когда вы приближаетесь. Штурман уверяет, что на морских картах этого острова нет. Значит гипотеза верна… Ну а как ещё объяснить эти неровные камни и плоскогорья, эти густые заросли джунглей! Похоже, что вы нашли Арнак!

Романтика археологии всегда была и остается популярной. Прежде всего, это серии фильмов про профессора Индиану Джонс и расхитительницу гробниц Лару Крофт. Кроме того, не стоит забывать про серию видеоигр про охотника за сокровищами Нейтата Дрейка. Всегда интересно наблюдать за приключениями авантюриста с экрана или даже самому участвовать в них управляя героем через геймпад! А настольная игра позволяет не только наблюдать и участвовать в археологической истории, но и полностью погрузиться в это приключение. Поэтому давайте не будем медлить и отправимся на таинственный остров Арнак за приключениями и сокровищами!

Об игре

Настольная игра «Руины острова Арнак» — это евро в приключенческом стиле, которая объединила в себе механики менеджмента ресурсов, построения колоды и размещения рабочих. Кроме этого, в игру можно играть одному и даже пройти кампанию.

Игра вышла в 2020 году. В России настолку локализовала компания GaGa Games. На момент написания статьи игра занимает 33 место на BGG и 118 на «Тесере».

Комплектация

При первом вскрытии коробки, игровое поле и карты впечатляют очень яркой палитрой, а компоненты так и тянутся в руки. Но обо всем по порядку.

Игровое поле и планшеты игроков

Игровое поле состоит из двух частей. Основная часть — исследовательская. На ней будут проходить все игровые события. В правой части поля игроки будут исследовать храм, на основной части поля — остров. Игровое поле двустороннее. Стороны отличатся между собой не существенно. В основном это требования к исследованию в храме, на острове и условия получения помощников. Обе стороны очень яркие и красочные.

руины острова арнак

Вторая часть поля — ресурсная. Она приставляется к основному полю и служит банком для игровых компонентов.

Каждому игроку выдается личный планшет, на котором он размещает свою колоду карт, а в перспективе помощников и жетоны идолов.

Игровые планшеты отличатся только цветом. Обратная сторона каждого планшета предназначена для соло игры.

Карты

Каждый игрок начинает со стартовой колодой карт. У всех игроков они одинаковые. Стартовые колоды включают в себя, в том числе, две карты ужаса. Карты ужаса засоряют руку и в конце игры дают отрицательные победные очки.

В процессе партии, игроки могут докупить себе в колоду предметы и артефакты, которые позволяют выполнять различные полезные действия, а также принесут в конце игры победные очки.

руины острова арнак

В процессе игры можно как совершенно отказаться от покупки карт предметов и артефактов, так и выстроить на них целую стратегию.

Жетоны, маркеры и ресурсы

Все не разведанные территории, которые игроки будут выкладывать на игровое поле, представлены жетонами мест раскопок. Жетоны бывают двух типов — близкие и дальние территории. Для исследования отдалённых территории необходимо большее количество жетонов компасов. Но они и дают либо больше ресурсов, либо более ценные ресурсы.

руины острова арнак

Каждую территорию охраняют стражи. Они представлены аналогичными жетонами и выкладываются поверх территорий, когда она впервые открывается. Стражей можно приручить и единоразово использовать в процессе игры для выполнения различных задач. Например в виде транспорта, для очистки вашей колоды от карт ужаса или получения карты из колоды.

руины острова арнак

Оставшийся на защите территории страж в конце хода подкинет в колоду игрока, оставшегося на этой территории, еще одну карту страха. В конце игры прирученные стражи принесут победные очки. При этом каждый страж даст существенное количество победных очков. Да столько, что некоторые игроки пытаются строить победные стратегии на приручении этих диковинных существ Арнака. И иногда это срабатывает!

Впервые открывая территорию, вы не только наткнетесь на стража, но и получите идол. Идолы дают разовый положительный эффект или ресурс, а в конце игры некоторое количество победных очков.

Идолов также можно использовать для получения необходимых ресурсов на личном планшете игрока. Но за это вы заплатите победными очками.

Естественно вы не один будете изучать остров, приручать стражей и добывать ресурсы. В помощь себе вы можете нанять до двух помощников. Они позволят вам получать дополнительные ресурсы, улучшать их, покупать карты предметов и артефактов со скидкой и т.д.

Помощников можно получить в процессе исследования храма. Здесь же в храме помощники набираются опыта и улучшают свои навыки. Что позволяет вам получать от них еще больше положительных эффектов.

Каждый игрок в начале игры получает набор личных компонентов состоящий из двух миплов археологов и маркеров отслеживания прогресса в изучении храма.

руины острова арнак

В процессе исследования храма игроки могут получить жетоны бонусов с мгновенными эффектами — ресурсы, улучшение ресурсов, удаление карты из колоды и другие.

А те счастливчики, которые успеют исследовать храм полностью, смогут в обмен на различные комбинации ресурсов унести с собой его частичку!

Кстати о ресурсах — выглядят они замечательно!

Для одиночной игры имеется комплект из 15 жетонов действий вашего вымышленного противника — конкурента, как называют его авторы.

О них подробнее поговорим в соответствующем разделе.

Правила

Правила оформлены в виде дневника исследователя со вставками художественного текста в начале каждого нового раздела.

День 10. Археологи вернулись с захватывающими историями: прекрасно сохранившиеся руины, невероятно выполненная инкрустация… Но в голосе слышен страх: рядом с этой нетронутой красотой они заметили настоящее чудовище.

Из правил настольной игры «Руины острова Арнак»

Правила умещаются на 24 страницах. При этом большая часть — это примеры. Правила можно легко прочитать за 40-60 минут и полностью в них разобраться. Даже без повторного прочтения после первой пробной партии!

Традиционно для каждого игрока подготовлена справка с описанием очередности хода, возможных действий и различных игровых эффектов. Но буквально через пару партий эта справка вам не понадобится. Все потому, что правила в игре логичные, эффекты понятные, а иконографика расшифровывается даже новичком.

Игровой процесс

Целью игры является исследование острова Арнак. Ваши достижения и открытия, сделанные в ходе экспедиции, принесут победные очки в конце партии. Самый успешный археолог, получивший больше всего очков, станет победителем.

руины острова арнак

Партия состоит из пяти раундов. Номер раунда отмечается лунным посохом. Этот же посох в процессе игры изменяет количество доступных для покупки карт предметов и артефактов. Слева от него выкладываются артефакты, справа — предмете. В процессе игры, при движении посоха от раунда к раунду, количество доступных предметов уменьшается, а артефактов увеличивается. Все логично — чем дальше на остров, тем больше артефактов.

руины острова арнак

Каждый раунд игроки ходят по очереди до тех пор, пока все не пасанут. В свой ход игрок может выполнить любое количество свободных действий и одно основное. Свободные действия обозначены молниями и могут выполняться до, после и во время основного действия.

руины острова арнак

Основных действий несколько:

  • провести раскопки в доступной локации и получить ресурсы;
  • открыть новую локацию;
  • побороть стража в локации;
  • купить карту предмета, артефакта;
  • разыграть эффект карты предмета, артефакта;
  • провести исследование в храме.
руины острова арнак

В конце раунда лунный посох сдвигается на новый раунд. Карты слева и справа от посоха сбрасываются, как самые не востребованные. Выкладываются новые карты и начинается следующий раунд.

Одиночный режим

В данном режиме игра подготавливается как для партии на двоих, за тем исключением, что конкурентом, получает не два, а шесть археологов.

Уровень сложности конкурента изменяется выбором жетонов действий. Существует два типа жетонов — зеленые и красные. Красные жетоны — более опасные. Чем больше красных жетонов в колоде действий конкурента, тем сложнее с ним играть. Колода формируется из 10 жетонов. Это значит, что у конкурента каждый ход 10 действий. Каждый красный жетон увеличивает сложность игры на 1. Таким образом в зависимости от количества зеленых и красных жетонов в колоде конкурента сложность может меняться от 0 до 5.

Конкурент никогда не получает и не тратит ресурсы, не получает помощников и не берёт карты ужаса. Его основная цель — помешать вашей экспедиции. Однако в конце игры конкурент будет получать победные очки. Наберете больше него — победите.

Для тех, кому наскучит одиночный режим, авторы предлагают пройти целую одиночную кампанию «В поисках профессора Кутила»! Искать ее надо на сайте игры. Кампанию можно проходить как с помощью web app, так и загрузив материалы в pnp формате.

руины острова арнак

Кампания состоит из четырех глав. Ее особенностью являются дополнительные правила, наличие заданий, наград и достижений для игрока, а также несколько уровней сложности.

Дополнения

К игре существует два дополнения. Первое — это мини-дополнение для одиночной игры. Оно входит в базовую коробку. Второе дополнение — Руины острова Арнак: Expedition Leaders, приобретается отдельно. Оно существенно дополняет и разнообразит игру. Но обо всем по порядку.

Мини-дополнение для одиночной игры

Авторы заявляют, что это даже два мини-дополнения. При этом правила каждого дополнения умещаются на одной стороне листа А4, а компоненты в одной ладони. Оба дополнения усложняют одиночную игру.

Первое дополнение добавляет карты заданий конкурентов. Задания элементарные: «откройте место раскопок первым в этом раунде» или «купите или заберите предмет с торгового ряда первым в этом раунде». Задание может выполнить как конкурент, так и игрок. Если конкурент первым выполняет задание, он получает победные очки. Если игрок — он ничего не получает, кроме того, что не дает конкуренту возможность получить дополнительные победные очки. Подобным образом авторы заставляют игрока каждый раунд тратить ресурсы на не всегда эффективные в данный момент для него действия. Вместо того, что бы играть свою стратегию.

Второе мини-дополнение добавляет новые карты действий конкурента — фиолетовые. И если раньше сложность одиночной игры варьировалась от 0 до 5, то сейчас каждая фиолетовая карта увеличивает сложность сразу на 2.

руины острова арнак

Таким образом с этим дополнением сложность одиночной игры можно изменять от 0 до 10.

Expedition Leaders

Дополнение «Руины острова Арнак: Expedition Leaders» появилось на свет в 2021 году. На момент написания статьи игра еще не локализована, но GaGa Games обещала выпустить игру уже в начале 2022 года.

Дополнение привнесет в игру новые карты предметов и артефактов, помощников и территории, а также новый двусторонний трек исследования. Но основой и главной новинкой дополнения будут шесть лидеров.

Каждый лидер будет с уникальными навыками, собственной стартовой колодой карт и своим стилем игры. Таким образом авторы планируют разнообразить игру и сделать ее ассиметричной.

Мнение

Скажу откровенно, я не любитель семейных игр. Мне не нравится играть несколько партий за вечер в разные настольные семейки. Но «Руины острова Арнак» я раскладывал с огромным удовольствием!

руины острова арнак

В первую очередь стоит похвалить отлично написанные правила. При первом прочтении — все понятно! Во-вторых — у игры отличное оформление. Поле очень яркое и красочное. Пластиковые компоненты невероятно красивые и атмосферные. Ну а в-третьих — игровой процесс. Он очень простой, понятный и быстрый. Ход не занимает много времени. С опытными игроками партию можно сыграть за 1,5 часа. Новички уложатся за 2-3 часа.

руины острова арнак

Одиночный режим. Он не самый интересный из тех, в которые я играл. Все потому, что время игры не чувствуется соревновательности с конкурентом, скорее ты соревнуешься сам с собой и надеешься, что нужные тебе объекты не будут заблокированы в следующем ходу. Но стоит отметить кампанию! Я прошел ее на среднем уровне сложности за выходные и мне она очень понравилась! Поэтому если вы играете один, я бы рассматривал Арнак для покупки только ради режима кампании, но не для повседневной соло игры.

руины острова арнак

Не обошлось и без пары ложек дегтя. На момент написания статьи я сыграть 18 партий: 12 партий разным составом и 6 соло партий, 4 из которых в рамках кампании «В поисках профессора Кутила». И меня больше не тянет играть в Арнак. Проблема в низкой реиграбельности игры. Я в игре уже попробовал все — я играл через исследование храма, через приручение стражей, через покупку карт предметов и артефактов, и даже прошел кампанию. Я знаю как лучше начать партию, что необходимо сделать как можно раньше, как лучше комбинировать помощников, каких помощников выбирать под каждую из стратегий.

руины острова арнак

Кроме этого, в игре прослеживается наиболее выгодная стратегия — изучение храма. Во-первых потому что изучение храма заскриптовано и заранее известно какие ресурсы понадобятся для продвижения. Однако немного спасает ситуацию обратная сторона карты, где трек храма изменен. А во-вторых, потому что только во время изучения храма можно получить и улучшить помощников. А они дают ощутимый бонус! Надеюсь дополнение это исправит.

руины острова арнак

Как бы то ни было, каждая партия в настольную игру «Руины острова Арнак» оставляет после себя ярчайшие впечатления и ощущение невероятного археологического открытия. А еще, некоторое время после партии, вы будете напевать мелодию из киновселенной Индиана Джонс. Поверьте мне.


Вам нравятся играть в не сложные настольные игры с семьей или в кругу друзей субботним вечером? А Alias и «Манчкин» вас уже утомили? Вы задумались о покупке настольной игры «Руины острова Арнак»? Тогда рекомендуем вам познакомиться с нашими обзорами на настольные игры «Картографы», «Крылья» или «Остров сокровищ: Тайна Джона Сильвера». Они должны вам понравиться!

Вам могут понравиться

2 комментария

  • Ответить
    makemake
    03.02.2022 в 17:13

    Спасибо за обзор. Многие сравнивают Арнак с Дюной, однако нам он показался простоватым и с невысоким уровнем реиграбельности (согласен с автором). Дюна, на наш взгляд, куда интересней, тематичней и глубже, но по этому поводу уже много споров интернете, мнения расходятся : ) Неплохая семейка, ждём доп, надо попробовать соло-кампанию. Кстати везде в тексте это слово написано с ошибкой :)

  • Ответить
    Максим Яранцев
    03.02.2022 в 17:55

    Упс :) сейчас все исправим :)

  • Оставить комментарий