Обзоры

«Ужас Аркхэма: карточная игра». Обзор

ужас аркхема карточная игра

Автор: Матвей Мишин

В статье представлен обзор настольной игры «Ужас Аркхема: карточная игра» с описанием игрового процесса, состава и личным мнением по игре.

Кратко об игре

Настольная игра «Ужас Аркхэма. Карточная игра» вышла в свет в 2016 году. В России, игру компании Fantasy Flight Games, локализовала Hobby World. Это кооперативная карточная игра, которая погружает игроков в мир рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта, где игроки, в роли сыщиков, разгадывают запутанные тайны, расследуют убийства, сражаются с потусторонними силами.

Базовая коробка рассчитана на 1-2 игроков. А если вы приобретете еще одну, точно такую же коробку, появляется возможность играть в 3-4. Подробности ниже.

Состав игры

44 жетона хаоса. В этот раз игроделы отошли от игральных костей, заменив их жетонами, которые берутся в закрытую для проверки того или иного действия. На жетонах указаны различные модификаторы — положительные, отрицательные, автоматический провал и т.д.

27 жетонов ран. Раны определяют сколько урона здоровью нанесено сыщику или другому игровому персонажу будь-то монстр или нейтральный NPC.

18 жетонов ужаса. Аналогично ранам, но уже влияет на ментальное здоровье игровых персонажей;

30 жетонов ресурсов. Являются игровой валютой, за которую игроки «покупают» навыки, союзников, оружие, заклинания и т.д.

30 двусторонних жетонов улик/безысходности. Улики нужны для продвижения сыщиков по сценарию. Для выполнения некоторых целей игры, сыщикам необходимо собрать определенное количество улик.

ужас аркхема карточная игра

5 карт сыщиков. Как и в других играх этой серии, в данной настольной игре есть воины, маги, помощники и т.д. У каждого свои преимущества и недостатки, характеристики и навыки. Но играя в кооперативе, они гармонично дополняют друг друга, не гласно определяя роли каждого в игре. Игрокам представлены несколько классов на выбор:

  • хранитель – боец, нацеленный на урон;
  • искатель – умник, который своими знаниями помогает двигаться сыщикам к разгадкам тайн;
  • мистик – магия в различных ее проявлениях;
  • ловкач – сбежать, украсть, пролезть;
  • выживший – преодолеть, затерпеть, спасти.

5 мини-карт сыщиков. Двусторонние карты с одинаковым изображением, только с одной стороны оно черно-белое, а с другой — цветное. Данная мини карта нужна для обозначения местонахождения сыщика. После того, как сыщик выполнил все свои действия он переворачивает карты сыщика черно-белой стороной вверх, показывая, что он выполнил все что хотел в этом ходу.

ужас аркхема карточная игра

119 карт игроков. Сюда входят:

  • карты активов — оружие, амулеты, союзники, одежда и т.д.;
  • карты навыков — особые умения сыщиков, помогающие им, например, избежать урон или нанести дополнительную рану врагу во время атаки;
  • карта события — карты событий очень разнообразны, от получения улик до получения ресурсов;
  • карты слабости — негативные эффекты по типу призраков, которые уменьшают значения характеристик вашего сыщика или иных подобных проблем. Как и у каждого человека у сыщиков своя история и соответственно свои проблемы. Эту связь сыщиков со своим прошлым реализовали в картах слабости;
  • памятка игрока — на ней отражены фазы игры и перечислены возможные действия игроков.

110 карт сценариев. Сюда входят:

  • карты замысла — карты на которых копятся жетоны безысходности и которые, работают против сыщиков;
  • карты сцен — определяют цели и задачи сыщиков на текущем этапе игры;
  • карты локаций – локации, по которым перемещаются сыщики и выполняют различные действия. Что интересно, локации имеют метки, которые определяют их связь с другими локациям, таким образом вы не сможет перемещаться, как вам вздумается;
  • карты врагов — это те ребята, с которыми игрокам придется сражаться или убегать от них;
  • карты напасти — данные карты берутся каждый ход или когда различные эффекты вынуждают игроков их взять, в этих картах ничего хорошего для сыщиков нет;
  • памятка сценариев – в 44 жетонах хаоса, описанных ранее, есть жетоны не с числовым значением, а с изображением черепа, головой в капюшоне, щупалец, пентаграммы и рунными камнями. В памятки сценариев описаны свойства этих символов, таким образом, определяя сложность игры. Памятка двусторонняя, с одной стороны значения для легкой игры, с другой стороны для сложного режима.

Ну и конечно же игра не обходится без правил. Тут целый набор — книга правил, справочник и книга сценариев.

Подготовка к игре

В общее игровое пространство выкладываются различные жетоны — раны, разум, ресурсы, улики/безысходность. Карты раскладываются по порядковым номерам и меткам. Это позволит собрать колоды за минимальное время.

Игроки

Игроки выбирают сыщиков или, если это продолжение компании, берут сыщиков, которыми они играли ранее. Определяют ведущего игрока на весь сценарий. Собирают и тасуют свои колоды. Колода состоит из 30 карт и включает в себя карты вещей, навыков, союзников, заклинаний и т.д. Есть обязательные для сыщика карты, классовые и общие. У каждого сыщика определенный набор карт. Собрав колоды игроки набирают по 5 карт и приступают к подготовке сценария.

Сценарий

В книге сценариев подробно изложено, как подготовить колоду сценария. Игроки собирают карты сценария по номерам или меткам, именно поэтому важно разложить все карты по порядку. Далее эта общая колода делится на колоды замыслов, сцен, локаций и контактов. После этого собирается пул жетонов хаоса. Пул данных жетонов меняется от сценария к сценарию по мере развития компании.

Игровой процесс

Игра начинается с погружения игроков в атмосферу страха, безысходности и ужаса. Из книги сценариев вслух зачитывается художественное вступление. Вскрываются верхние карты колод замысла и сцены. С данных карт также зачитывается художественный текст. Карты замыслов описывают надвигающиеся опасности, а карты сцен определяет цели игроков.

На картах сцен игроки могут найти такие цели, как собрать определенное количество улик, убить монстра и т.д. На картах замысла выкладываются жетоны безысходности и, при накоплении на них определенного количества, карта переворачивается и происходит что-нибудь неприятное. Например появление монстра или получения ран.

В целом, продвижение по колоде сцен показывает движение сыщиков к раскрытию финальной тайны, тогда как продвижение по колоде замыслов отражает успех темных сил.

После подготовки колод замысла и сцен, выкладывается первая локация, рядом с которой игроки выкладывают свои мини-карты сыщиков. На картах локации указано сколько улик она содержит, с какими другими локациями она связана, а так же другие условия и эффекты.

ужас аркхема карточная игра

Игровой раунд делится на несколько фаз.

Фаза Мифа

В эту фазу на карты замысла выкладывается жетон безысходности. Если число жетонов достигло установленного картой значения, карта замысла переворачивается и происходит что-то не приятное. Далее игроки берут карты контактов. В них могут попасться негативные эффекты для игроков, монстры или событие обязывающее выложить жетоны безысходности на карту замыслов. В первом ходу данная фаза пропускается.

Фаза сыщиков

Каждый сыщик по порядку делает три действия в любой комбинации. Действия могут повторяться. Выбор действий широкий. Игрок может:

  • взять одну карту из своей колоды карт;
  • получить один ресурс;
  • активировать свойство ранее разыгранной карты;
  • начать сражаться с врагом в своей локации (действие, которому больше всего подходит слово привлечь, так как сам процесс боя не начинается, сыщик просто переходит в состояние «сражается с врагом»);
  • исследовать свою локацию (получить улики, которые лежат на локации);
  • передвинуться в связанную локацию;
  • сыграть карту актива или события с руки (нужно уплатить стоимость карты ресурсами, если такая стоимость имеется);
  • уйти от врага, с которым вы находитесь в состоянии «сражаетесь»;
  • биться с врагом в своей локации.

Фаза врагов

В эту фазу враги перемещаются и атакуют. Перемещаться могут только те враги, которые обладают соответственным навыком. Большинство врагов такой способностью не обладают и просто остаются ждать свою жертву в локации. На каждой карте врага указано, сколько он наносит ран и ужаса сыщику. В данной фазе враг, находящийся в состоянии «сражается», наносит сыщику весь указанный урон без каких либо проверок.

ужас аркхема карточная игра

Фаза передышки

В данной фазе восстанавливаются все действия сыщиков, обновляются все задействованные карты, каждый сыщик берет одну карту из колоды и один ресурс.

Фазы повторяются друг за другом, пока игра не придет, к какому-то результату. Что интересно, даже достигнув негативного исхода, игра не заканчивается, вы читаете соответствующий финалу партии текст из книги сценариев и продолжаете игру. Конечно, если вы провалили сценарий, игра на вас наложит отрицательные эффекты, но это далеко не конец и у вас будет возможность продолжить игру.

Так же от игры к игре сыщики будут получать опыт (с убийства монстров или выполнения заданий). Этот опыт можно потратить на улучшения карт в своей колоде. У классовых карт есть возможность улучшения. Потратив полученный опыт, вы заменяете старую карту (убираете из колоды сыщика) на улучшенную (добавляете в колоду сыщика), не превышая допустимый размер колоды.

Правила

Правила в этой игре написаны понятно и просты в понимании. Книга правил рассказывает нам как подготовится к первой игре и очень сжато описывает основные правила игры. Для ответа на возникшие вопросы или более детального изучения правил написан справочник, в котором подробно расписаны все игровые моменты.

У нас на подготовку к первой партии ушло 40 минут. При этом, перед партией никто с правилами не знакомился. Для дальнейших игр подготовка занимает не больше 10 минут.

Реиграбельность

В данной игре не существует такое понятие, как реиграбельность. Игра изначально задумана на 1-2 прохождения каждой компании. Почему? Когда вы впервые проходите кампанию, естественно вы не знаете финальную цель и сюжетные повороты. Но в игре все действия и сюжетные повороты заскриптованы и происходят в установленный сценарием момент времени. Поэтому при повторном прохождении уже не интересно читать художественный текст на картах, так как всем уже известно, что и почему происходит. Вторая игра носит более механический характер и игроки занимаются подготовкой к заранее известным сюжетным поворотам для минимизации негативных эффектов.

В защиту игры надо добавить, что у каждого сценария несколько концовок. Так же сыщикам в сценариях предлагают сделать выбор в пользу того или иного решения. Это влияет на дальнейшее развитие сюжетной линии и дает ощущение прямого влияния на ход сюжета. Согласитесь, подобное в настольных играх встретишь не часто.

Кроме этого, к игре уже выпущено огромное количество дополнений с новыми компаниями, отдельными сценариями и конечно новыми сыщиками.

Компания из базовой коробки проходится примерно за 8 часов. А один сценарий из компании занимает около 2 часов. И скорее всего после 1-3 прохождений вы спрячете эту игру на полку.

Мнение

Из всех игр, в которые мы играли по вселенной Г. Лавкрафта, эту считаем самой удачной. Но есть одно большое НО. Чтобы играть в нее продолжительное время, придется постоянно вливать денежные средства на дополнения. Кроме этого, базовая коробка рассчитана на 1-2 игроков и чтобы играть в 3 или 4, вам придется купить еще одну ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ коробку.

Честно говоря, нас это слегка даже задевает. Этот маркетинговый ход просто обескураживает. Ну зачем нам еще одна такая же коробка? А вот оказывается зачем. Дело в том, что сыщики используют наборы карт из разных классов. Как правило, сыщик имеет наборы карт из двух классов, например, Хранитель и Искатель, но обладает характеристиками Хранителя (т.е. основной упор на силу). Соответственно, играя вдвоем мы можем играть набором сыщиков, классы которых не пересекаются с друг другом, например, воин и саппорт. А для игры в 3-4 банально не хватит карт для колод игроков. Поэтому мы были вынуждены купить еще одну такую же коробку и у нас теперь лежит лишний набор карт сценариев, сыщиков, контактов и т.д., которые не нужны для игры. По факту из второй коробки вам понадобятся только карты для колод сыщиков. Ну вот почему нельзя было сделать подобный набор карт и продавать его отдельно?

Несмотря на все это у игры тьма достоинств!

Время партии! В данной игре этот показатель очень гибкий. Можно пройти один сценарий за 2 часа. А можно сыграть партию на 4-5 часов, пройдя несколько сценариев. И это очень удобно.

Атмосфера! В данной игре атмосфера выше всяких похвал. При первом прохождении игры вы естественно не знаете цели и сюжетные повороты. Игра захватывает вас своей неизведанностью и детективной историей. Художественные тексты на картах нагоняют мрачную атмосферу, а первое прохождение сценария подарит вам много неподдельных эмоций!

Простота правил! Сняли пленку с коробки, вытащили компоненты, вслух прочитали основные правила и все! Через каких-то 30-40 минут вы уже думаете как бы убежать от появившегося монстра и не сойти с ума при его виде.

В итоге, если вам нравятся настольные игры по вселенной Г. Лавкрафта, если вы любите детективы, если ненавидите разбираться с талмудом правил и готовы периодически докупать дополнения, настольная игра «Ужас Аркхэма: карточная игра» вам обязательно понравится!


Еще статьи с нашим обзором настольных игр и мнением о них можно почитать по этим ссылкам:

Вам могут понравиться

No Comments

Оставить комментарий