Советы по игре

«Великий западный путь». Профессиональный погонщик скота

великий западный путь игра

Автор: Максим Яранцев

В статье вы найдете несколько советов по настольной игре «Великий западный путь» при игре через найм ковбоем и закупку коров.

А вы знали, что быть заводчиком скота и регулярно перегонять его из Техаса в Канзас очень интересно? Вот и я не знал, до того, как не сыграл в настольную игру «Великий западный путь»! Игра мне понравилась настолько, что я сыграл в нее не один и не два раза. На момент написания статьи мной сыграно 14 партий. А значит пришло время поделиться своим опытом с вами!

В игре существует три очевидных стратегии, связанные с типами рабочих:

  • профессиональный погонщик скота (ковбои);
  • мастеровитый прораб (строители);
  • искусный машинист (инженеры).
великий западный путь игра

Однако надо понимать, что какую бы стратегию вы не выбрали, игра про то, как вы ведете стадо из Техаса в Канзас и за это вы будете либо получать победные очки (ПО), либо игра отберет их у вас! Поэтому, кем бы вы не были — железнодорожником, строителем или ковбоем, перевозить скот придется. И хорошо бы это делать, не отбирая у себя победные очки.

Ну а теперь перейдем к самой популярной стратегии.

Профессиональный погонщик

Данная стратегия у многих игроков считается самой сильной и единственной победной. Она заключается в максимальной закупке элитного скота и получения ПО во многом только с него. Но тут много нюансов, которые необходимо помнить.

Не все коровы одинаково полезны

Всего в игре пять пород скота, которые приносят ПО:

  • желтые Голштинские племенной ценностью 3, приносящие по 1 ПО каждая (7 карт);
  • красные Швицкие племенной ценность 3, приносящие по 2 ПО каждая (7 карт);
  • синие Айрширские племенной ценность 3, приносящие по 3 ПО каждая (7 карт);
  • коричневые Хайлендские племенной ценность 4, приносящие по 3 ПО каждая (3 карты), по 4 ПО каждая (3 карты) и по 5 ПО каждая (3 карты);
  • фиолетовые Лонгхорновые племенной ценность 5, приносящие по 5 ПО каждая (2 карты), по 6 ПО каждая (2 карты) и по 7 ПО каждая (2 карты).
великий западный путь игра

Может показаться с первого взгляда, что закупать необходимо только коров с максимальным количеством победных очков. Это не так. В Канзас необходимо привезти разных коров. Поэтому нужно покупать коров всех пород с различной племенной ценностью и количеством ПО.

Однако, обратите внимание, не все коровы с племенной ценностью 4 и 5 приносят одинаковое количество победных очков. Это надо учитывать и, по возможности, забирать редких коров с большим количеством ПО.

Ковбой это не только умелый пастух, но и отличные закупщик

Для того, чтобы привозить в Канзас скот с высокой племенной ценностью, необходимо покупать коров. Покупкой коров занимаются ковбои.

Закупка осуществляется на рынке скота. Но если ковбой пойдет один на рынок, ему не удастся купить коров с высокой племенной ценностью, даже если у него будет куча денег. Поэтому лучше ходить с друзьями-ковбоями. Можно и коров больше купишь, и оптом они обойдут дешевле, да и ребята из своей компании, в случае необходимости, смогут еще дополнительно коров подыскать для закупки.

Анализ требований рынка скота говорит о том, что 5 ковбоев будет достаточно, для совершения любой покупки. Ну и чем больше ковбоев, тем покупки более выгодные. Но не всегда на рынке будет то, что вам надо, поэтому придется комбинировать ковбоев в небольшие группы и покупать что придется. Ну или можно попытать удачу, отправив одного ковбоя за парочкой коров, и посмотреть, что он приведет.

великий западный путь игра

Поэтому не советую вам скупиться на найме ковбоем и обеспечить себя этими работниками максимально. К тому же каждый пятый и шестой работники принесут по 4 ПО в конце игры. А еще в процессе найма вы сможете забрать с игрового поля жетон опасности и жетон вигвама. Жетон опасности принесет ПО, а вигвам может принести монеты. Кроме этого, оба этих жетона могут помочь в выполнении целей.

великий западный путь игра

Ковбоев, как и любых других рабочих, можно нанять в одной из нейтральных построек.

великий западный путь игра

Дорога до Сан-Франциско

Мало иметь стадо, состоящее из дорогих коров! Это стадо надо еще доставить до места продажи! И если ваш паровоз медлительный, за доставку придется заплатить кругленькую сумму. Существует несколько способов ускорить свой транспорт.

Первый и самый очевидны — нанять хотя бы еще одного инженера. И тогда, выполняя действие перемещение поезда на нейтральных постройках, вы поедете в два раза быстрее! В принципе этого может хватить до конца игры. Но наем инженера стоит денег, да и в эту стратегию не очень-то вписывается.

Второй способ тоже затратен, но инженер нам уже не понадобиться. Можно дополнительно продвигать поезд на две клетки за две монеты на нейтральной постройке D. А дополнительно можно использовать вспомогательно действие на своем планшете — за одну или две монеты, подвинуть соответственно поезд на одну или две клетки. Правда в начале игры нам это действие не доступно… И максимальную пользу мы сможем получать от него только после того как сделать два прохода от Техаса до Канзаса… В общем есть определенные сложности.

великий западный путь игра

Третий способ бесплатный! Но требует от всех игроков сплотиться против…просто сплотиться. Согласно правилам игры, если перед вами стоит поезд другого игрока, во время движения вы игнорируете клетку, на которой он стоит и перепрыгиваете через него! И это считается движение на одну клетку. А если таких паровозов перед вами два или три?! Получается, что при движении на одну клетку, вы можете походить сразу на три, а то и на четыре! Но тут нужна слаженная работа всех игроков в течение игры, ожидание оппонентов, если это необходимо, и отсутствие совести, что бы вовремя всех предать. Но есть один нюанс. Подобная схема хорошо работает только при максимальном составе игроков.

Существует еще одни способ ускорить свой паровоз, четвертый. Но он ситуативный. На частной постройке 2b, которую можно возвести одним строителем, есть действие позволяющие взамен на одну серую Джерсейскую корову подвинуть свой паровоз на одну клетку. Откровенно говоря, сомнительный способ. Необходимо что бы это здание было в игре, придется построить это здание и планировать игру так, чтобы у вас на руках всегда была одна Джерси.

великий западный путь игра

Коров мало не бывает

И вот у нас в колоде уже куча элитных коров. Наш паровоз готов мчать на всех парах в Сан-Франциско, чтобы продать там скот за самую высокую цену. Но сделка все никак не состоится! А все потому, что не хватает племенной ценности, чтобы доставить до нужного города. Что делать?

Проще всего запастись сертификатами, чтобы замылить глаза покупателей этими бумажками и продать скот подороже. А можно, я бы сказал даже нужно, снять пару дисков с планшета и увеличить размер своей руки. Правда за это придется немного заплатить. 5 монет, чтобы увеличить размер своего стада с 4 до 5 коров, а потом еще за 5 монет — до 6 коров. Это очень важный момент. После этого бизнес попрет в гору!

великий западный путь игра

Скотский профотбор

Ну все! Вы профессиональные перегонщики скота. У вас есть сертификат на каждую корову. Вы можете перегонять максимально большое стадо. К тому же у вас самый быстрый паровоз. И несмотря на все это, перед погрузкой скота в поезд в Канзасе в вашем стаде плетутся серые Джерсейские, зеленые Голландсие, черные Ангусы и белые Гернсийские… Да что не так?! Мы ведь все правильно сделали!

великий западный путь игра

Все правильно, но сделано еще не все. Если вам не повезло перед самым Канзасом получить на руку стадо с низкой племенной ценностью, существует два способа это исправить.

Первый способ — здесь и сейчас. Перебор колоды карт с коровами с помощью вспомогательного действия на своем планшете. Вы берете на руку одну или две коровы, после чего сбрасываете такое же количество. К счастью, в начале игры одиночное вспомогательное действие данного типа уже доступно.

Второй способ — постепенная чистка. Удаление из своей колоды не нужных коров с помощью вспомогательного действия на планшете игрока. Данное действие позволяет за одну или два перемещения своего поезда в обратном направлении удалить из игры соответственно одну или две карты скота. Подобным образом в течении игры можно избавиться от всех стартовых коров, которые не приносят ПО. После чего ваша колода будет полностью состоять из элитных коров и проблем со стадом должно стать меньше.

Но в этом способе есть подводные камни. Двигать поезд назад, а если еще и придется через кого-то прыгать, не очень выгодное занятие. Можно всю игру простоять возле депо. Доставка в подобной ситуации будет стоить огромных денег. Ну и к тому же избавление от всех стартовых карт скота, не позволит выполнять различные полезные действия на нейтральных постройках. Что тоже очень неприятно. Поэтому если решили «почистить» свое стадо, постарайтесь не навредить себе.

Не только коровами мы едины

Бесспорно, что элитные коровы принесут тьму ПО, но кроме этого, можно заработать не мало ПО еще и на сопутствующих действиях.

Города. Куда вы отправляете ваше стадо имеет принципиальное значение. Место доставки вы выбираете исходя из племенной ценности вашего стада. Значение города, куда вы осуществляете доставку должно быть равно или меньше племенной ценности вашего стада. Первый город на железнодорожном пути Канзас-Сити. Доставка туда ничего не стоит и там принимают стада с любой племенной ценностью. Последний — Сан-Франциско, в него везут только элитных коров! В эти два города можно доставлять скот бесчисленное количество раз. В остальные города можно выполнить доставку только по одному разу за игру. При этом каждая доставка в Канзас-Сити принесет вам 6 монет и заберет в конце игры 6 ПО. Очень больно! А каждая доставка в Сан-Франциско принесет в конце игры по 9 ПО. Очень приятно! Промежуточные города могут забирать или давать ПО в конце игры, а также активировать действие получения карточки цели.

Карты целей. В игре множество целей и ряд из них предлагает собрать определенных коров. Это замечательно вписывается в данную стратегию. Видим подобную карточку цели, берем ее!

Жетоны начальников станции. В игре всего пять жетонов и ни один из них никак напрямую не связан со скотом. Но все же можно попробовать получить жетон позволяющий взять по 1 ПО за каждого своего рабочего. Учитывая, что в конце игры у вас должно быть предположительно много ковбоев, жетон даст не большие, но все же победные очки. Какие жетоны из оставшихся брать, а какие нет, однозначно сказать нельзя. Все зависит от ситуации на игровом поле. Всегда стоит помнить что взамен на жетон начальника станции вы отдаете своего рабочего. Навсегда! А это очень неприятно.

Планшет игрока. Не забывайте, что на планшете игрока можно заработать 3 ПО просто убрав один из дисков. Про ПО, которые можно получить за нанятых рабочих я говорил выше.

Вместо заключения

Настольная игра «Великий западный путь» отличное евро с множеством способов набора победных очков. Стратегия, основанная на найме ковбоев и формировании элитного стада самая очевидная и, при этом, очень сильная. Но мы не были бы научно-популярным блогом, если бы остановились на этом. Поэтому, после данной статьи выйдут еще две с советами по игре через инженеров и строителей.

Ну и последнее. Это не реклама. Это искренне. Если вы еще не играли в настольную игру «Великий западный путь» и вам нравится евро, настоятельно рекомендую познакомиться с этой настолкой и с головой окунуться в Америку 19 века, где вы заводчик скота и регулярно гоните подросшее стадо по великому западному пути их Техаса в Канзас.


Наш обзор на настольную игру «Великий западный путь» вы найдете по ссылке ниже:

Вам могут понравиться

Нет комментариев

Оставить комментарий