Обзоры

«Звездные Войны: Восстание». Обзор

звездные войны восстание

Авторы: Максим Сомов, Максим Яранцев

В статье представлен обзор настольной игры «Звездные Войны: Восстание» с подробным описанием компонентов, игрового процесса и личным мнением об игре.

В далекой-далекой галактике

1977 год. На экранах кинотеатров выходит картина «Звездные войны», впоследствии выпущенная под названием «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Фильм становится одним из самых популярных на то время. Картина зарабатывает миллионы долларов и получает множество наград.

1980 год. Выходит второй фильм — «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Самый кассовый фильм 1980 года.

1983 год. В кинотеатры выстраиваются очереди на картину «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». Производство картины окружала строгая секретность. А во время съёмок для секретности использовалось рабочее название Blue Harvest.

Вот это было время… Стоп, почему было?! Ведь сегодня можно не только наблюдать на экране за любимыми героями саги, но и самому принять во всем участие! Мечтали уничтожить Звезду Смерти лично? Всегда хотели сразиться с армией императора? А может быть вы планировали обучиться джедайским приемчикам у магистра Йода? Без проблем! Сегодня нет ничего проще.

Fantasy Flight Games, один из самых известных издателей настольных игр в мире, в 2016 году выпустила настольную игру «Звездные Войны: Восстание», сюжет которой основан на оригинальной трилогии. А наши ребята из Hobby World локализовали эту игру. Давайте вместе разбираться удалось ли FFG передать дух далекой-далекой галактики.

Особенности и цели игры

Особенность игры в том, что она ассиметрична.

Большая и неповоротливая Империя правит галактикой жестоко и не факт, что справедливо. Это не нравится группе смелых людей, и с криком «жыве ымперыя», Альянс повстанцев начинают проводить диверсии и подрыв власти местных авторитетов. Ну вы понимаете, как в фильме. Вот и получается, что первый игрок берёт на себя роль огромной военной машины с целью найти повстанческую базу на огромном поле и уничтожить до того, как они смоются.

звездные войны восстание

Второй игрок выступает в роли юрких, но хиленьких повстанцев. Его победное условие – продержаться определённое количество раундов. К счастью, выполняя свои личные тайные цели, их количество можно уменьшить. Планирование, война умов, игры разума, масштаб, эпичность и результаты кубов, которые проигрывают тебе партии – всё это прекрасные «Звёздные войны: Восстание».

Вселенная в картонной коробке

Коробка с настольной игрой «Звездные воны: Восстание» внушительная и наполнена отнюдь не пустым космосом. Внутри вас ждет множество компонентов, но давайте обо всем по порядку.

Миниатюры

Конечно же в 2020 году игрока уже не удивить миниатюрами в настольной игре. Но в этой коробке лежат не просто миниатюры, в ней лежит ТРИ звезды смерти (одна из них недостроенная), звездный супер разрушитель, целый флот звездных разрушителей, крейсеры Мон-Каламари и еще огромное множество фигурок повстанцев, имперцев, АТ-АТ, АТ-ST и т.д.

У вас когда-нибудь была своя, домашняя, ручная звезда смерти? С настольной игрой «Звездные Войны: Восстание» у вас будет три своих, домашних, ручных звезды смерти! Ну разве не прелесть? (авторам известен случай, когда человек всерьёз задумывался о покупке игры по этой причине).

звездные войны восстание

А если серьезно, то миниатюры очень крутые. Безусловно и без них игра была бы превосходной, но с ними она не высоте. Перемещение имперского флота по карте или повстанческие вылазки на одиноко летающий звездный разрушитель выглядят значительно интересней, атмосферней и величественней с миниатюрами. Они в этой игре просто необходимы! Поэтому за них FFG отдельное спасибо.

Игровое поле

Огромное!

Оно состоит из двух половин каждая из которых, что бы уместиться в коробку, складывается дважды. Выглядит очень круто! Для понимания масштабов карты, на фото игровое поле представлено в сравнении с обычной чайной кружкой.

звездные войны восстание

А игровые локации на поле — это же просто песня для любого фаната вселенной Звездных Воин — Татуин, Набу, Хот, Дагоба, Корусант…

Но есть пара незначительных минусов — составное поле во время игры разъезжается (устраняется канцелярским зажимом) и со временем портится в месте сгибов (ну это если прям придраться).

Колоды карт

Что вам приходит на ум при упоминании Звёздных войн? Скайвокеры, Дарт Вейдер, Сила, световые мечи, провальная новая трилогия … кхм. Но согласитесь, чаще всего, в первую очередь, вспоминают колоритных персонажей. С них и начнем.

Колоды карт действий для каждой из сторон конфликта. Предназначены для получения новых командиров, также дают игрокам уникальные действия. Эти карты представляют собой генералов (действующие лица саги) и их личную способность. Например, Дарт Вейдер при определённом раскладе может бесплатно взять командира повстанцев в плен, а пленённый Оби-Ван — самоустраниться, приблизив Альянс к победе. Канонично, не правда ли? Каждое из действий можно разыграть один раз за игру.

Продолжаем. У каждой стороны конфликта своя колода карт заданий. Это ключевые моменты всей трилогии. Тут нам и заморозка в карбоните, и дерзкий побег с принцессой Леей на обложке карты, и строительство Звезды Смерти, и многое другое! Задания делятся на два вида — начальные и обычные. Начальные карты заданий можно разыгрывать каждый ход, тогда как обычные играются один раз за всю игру. Выбирай время розыгрыша карт мудро, второго шанса не будет! Кроме этого, задания империи включают в себя особые карты — проекты. Это очень сильные задания, связанные с производством флота, уничтожением систем с помощью звезды смерти, в общем направленные на улучшение и без того немаленькой боевой силы.

звездные войны восстание

Колода карт зондов. На лицевой стороне каждой из тридцати одной такой карты планетарная система. Повстанцы пользуются данной колодой только в тех ситуациях, когда необходимо обустроить свою тайную базу. Для империи — это косвенный источник информации о месте нахождения врага. В течении игры Империя пополняет свою информацию о системах, получая карты из этой колоды. В таких системах базы нет и поиски сужаются всё больше…

Две колоды карт тактик: для наземного и воздушного боя. Одинаково используются игроками обеих сторон. Карты тактики помогают при ведении боевых действий — блокируют урон, наносят дополнительный урон, не позволяют сопернику отступить и т.п. Берутся в начале боя, во время боя могут использоваться и добираться и имеют неслабое влияние на результат.

Колода карт целей. Предназначена исключительно для повстанцев. Выполнение условий этих карт позволяет повстанцам заручиться поддержкой в галактике и ускорить свою победу. Стоит обратиться внимание на то, что их выполнение — совсем непростая задача, способная занимать и по несколько ходов! При этом империя систематически подрывает все попытки повстанцев что-либо предпринять, нередко даже не понимая, чего именно они добиваются. С опытом, конечно, приходит знание всех карт целей Альянса и узнать, что же затевают эти негодники становится очень просто.

А также

У каждого игрока есть свой планшет, на котором вы найдете все характеристики ваших войск и место для размещения своих командиров (пул). Кстати о них.

Командиры представлены жетонами с изображением любимых персонажей — принцесса Лея, Хан Соло, Палпатин, Датр Вейдер — в общей сложности двенадцать лидеров Империи и тринадцать лидеров повстанцев.

Для обозначения полученного в бою урона используются специальные жетоны с символом взрыва.

В процессе игры к жетонам персонажей могут быть прикреплены жетоны колец. Они дают тот или иной бонус, или наоборот обозначают пленение повстанческого командира, а иногда и вовсе переход на темную сторону силы. Очень интересная находка.

Ну и конечно же игровые правила. А как вы знаете, FFG умеют писать правила, поэтому и в этой игре кроме правил есть справочник. Очень удобно.

Игровой процесс

Партии протекают на протяжении нескольких игровых раундов. В каждом раунде игроки проходят три фазы в следующем порядке.

Фаза назначения

Очень короткий, но очень ответственный этап. Здесь игроки решают каких командиров назначить на задания, а каких оставить в пуле.

В этой фазе начинаются первые игры разума. Мало спланировать действия на раунд, нужно спланировать и противодействия для соперника. Дело в том, что выполнению большинства заданий можно мешать – а значит, к примеру, определение неумелого воеводы на разбойничий налёт может обернуться тем, что прилетит вражеский командир-ветеран войны и всё испортит. Потому что он лучше в этом. Потому что соперник правильно предположил и сорвал твой план. И всё, задание провалено. Другое дело – назначить кого-то на отвлекающее задание для такого ветерана, чтобы он отвлёкся на «наживку» и уже не мешал твоим планам. Игры разума!

звездные войны восстание

Обычно чем дольше партия, тем больший паралич анализа одолевает. В голове такие схемы строятся -ууу! Нужные задания, задания-приманки, выверенные по времени партии задания, задания+карты действий. Первая фаза, а ты уже на максималках.

Фаза командования

В данной фазе игроки по очереди выполняют задания, передвигают войска, ведут военные действия, препятствуют выполнению заданий оппонента.

Опять же, большая игра больших игроков.

  • Нужно отлично знать все свои текущие карты, ведь знание – сила, а сила есть – ума не надо.
  • Надо предполагать, что за карты у соперника, и что он в принципе задумал – при большом количестве сыгранных партий это вполне возможно. Читать новичков на удивление легко.
  • Нельзя ошибаться со временем розыгрыша карт. Важный момент. Ситуация на поле может кардинально поменяться, если вовремя не вмешаться. Особенно обидно, когда ты мог это сделать, но посчитал, что ещё рано.
  • Грамотно распределять командиров. Повстанцам лучше не ходить в одиночку туда, где их могут захватить, а Империи лучше внимательней смотреть, куда отправлять генералов – могут быть проблемы с перемещением войск. Кого отправлять на противодействие заданию соперника? Куда отправить своего командира, чтобы следующий выполнил задание с большей вероятностью успеха? Отвечай и действуй.
  • Следить за ситуацией на поле, ведь как ни крути, а тут у нас военные действия. Зажали в кольцо – что ж, сам виноват. Соперник открылся? Ну вот, самое время напасть. Прощёлкать момент можно запросто, учитывая всю сложность с идеальным розыгрышем действий.
  • Вводных на самом деле много, но тёплое отношение к этому монстру побуждает воспринимать это всё крайне положительно.

Фаза обновления

Самая простая и быстрая фаза. Игроки возвращают своих командиров с игрового поля на личный планшет, берут новые задания, вербуют новых командиров, производят войска, империя запускает зонды, повстанцы назначают себе очередную цель.

звездные войны восстание

Игровой процесс очень прост, но в игре множество нюансов! И даже сыграв несколько партий, игроки не редко обращаются к справочнику.

Личное мнение

При всей кажущейся простоте — разыгрывай карты, двигай войска и кидай кубы, игра очень сложная и глубокая! В игре множество нюансов, которые вы все запомните только после нескольких партий; множество тактик и стратегий, которые вы не сразу заметите; множество хитростей и уловок, которыми вы будете пользоваться только, получив игровой опыт. Вас это не отпугивает? Что? Вас это привлекает? Тогда вы обязаны разложить настольную игру «Звездные Войны: Восстание»! Несколько раз!

Для меня игра стала чем-то большим благодаря другу, который вместе со мной углубляется в процесс настолько, что мы обсуждаем и свои, и чужие партии, размышляя над тактиками даже вне игры. За плечами у нас двадцать партий друг с другом и мы не собираемся останавливаться. Противостояние уже вышло на уровень над настольной игрой. О чём это говорит? «Звёздный Войны: Восстание» — шедевр.

Максим Сомов

И это касается не только игрового процесса. Нельзя не вспомнить шикарное оформление игры, отлично написанные правила и справочник, замечательный баланс между ассиметричными сторонами и многое другое!

звездные войны восстание

Несмотря на все это, к игре есть небольшие претензии — дороговато и долго (но это не точно). Миниатюры хоть и крутые, но существенно сказываются на стоимости коробки. Не каждый готов отдать за дуэльную игру 7.990 р (цена на октябрь 2020 года). Что касается времени партии, оно может быть как 2, так и 5 часов. Иногда это зависит от случайного выхода карт или броска кубиков, иногда от нестандартных действий игроков, а иногда и вовсе из-за плохой памяти империи (т-а-а-а-к, а я запускал зонд на Татуин?!). Однако на нашей памяти были и случаи, когда игра заканчивалась примерно за час. Виной тому были или недальновидное размещение базы Альянса, или шальной выстрел Звезды Смерти. Но тут больше случайность.

звездные войны восстание

Если вас не смущают эти мелочи, вы фанат вселенной Звездных войн, или вы просто искали отличную дуэльную настолку, обязательно попробуйте «Звездные Войны: Восстание»! Поверьте, она вас не разочарует!


Однако же если бюджет не позволяет вам потратить 7.990 р. на «Восстание», но очень хочется «далекой-далекой галактики», обратите свое внимание на настольную игру «Звездные Войны: Внешнее кольцо». Она стоит в два раза дешевле — 3.990 р. Наш обзор на нее вы можете прочитать по следующей ссылке — «Звездные Войны: Внешнее кольцо». Обзор. И да прибудет с вами Сила!

Вам могут понравиться

No Comments

Оставить комментарий